Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


IDENTIFIKASI DAN PERHITUNGAN KETIDAKPASTIAN PENGUJIAN VISKOSITAS KARAGINAN MENGGUNAKAN VISKOMETER ROTARI

Agusman Agusman, Fateha Fateha, Asmanah Asmanah, Niswatin Ulya

Abstract


Viskositas merupakan salah satu karakteristik mutu karaginan yang diprasyaratkan dalam SNI Karaginan 8391-1:2017. Pada pengukuran viskositas tersebut, laboratorium uji dan laboratorium sertifikasi harus melakukan evaluasi perhitungan ketidakpastian pengukuran sesuai yang disarankan dalam SNI ISO/IEC 17025:2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk evaluasi ketidakpastian pengukuran viskositas karaginan menggunakan viskometer rotari. Pada penelitian ini, sumber ketidakpastian berhasil diidentifikasi menggunakan diagram Ishikawa (cause-effect), dan kontribusi dari tahapan proses terhadap ketidakpastian berhasil dihitung. Sumber ketidakpastian pada pengukuran viskositas karaginan berasal dari tahapan proses penimbangan, pengendalian dan pengukuran suhu, serta dari alat viskometer rotari. Hasil menunjukkan viskometer rotari menyumbang ketidakpastian terbesar dari tahapan lainya, yaitu sebesar 61,59% dari total ketidakpastian gabungan. Hasil perhitungan besaran ketidakpastian gabungan adalah sebesar 0,000063. Hasil uji bahan acuan sekunder yang memiliki viskositas sebesar 71,5 cP, diperoleh ketidakpastian diperluas sebesar ± 0,01 cP. pada tingkat kepercayaan 95% dan faktor cakupan 2.


Keywords


viskositas karaginan, ketidakpastian, viskometer rotari

Full Text:

PDF

References


Agusman, Suryanti, Nurhayati, Murdinah, & Wahyuni, T. (2021). Measurement of fish gelatin using rotational viscometer: an alternative to conventional pipette method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 715(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/715/1/012056

Badan Standardisasi Nasional. (2015). Alkali Treated Seaweed Chips. Jakarta: BSN.

Britannica, T. E. of E. (2021). Viscosity. Encyclopedia Britannica. Retrieved from https://www.britannica.com/science/viscosity

Brookfield ltd. (n.d.). Brookfield DV2T Viscometer Operating Instructions (Vol. 8139).

Fateha, F., Wibowo, S., Santoso, J., Agusman, A., & Uju, U. (2019). Optimization of processing conditions of alkali treated cottonii (ATC) from sap-free Eucheuma cottonii. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 14(2), 65. https://doi.org/10.15578/squalen.v14i2.397

Fujita, Y., Kurano, Y., & Fujii, K. (2009). Evaluation of uncertainty in viscosity measurements by capillary master viscometers. Metrologia, 46(3), 237–248. https://doi.org/10.1088/0026-1394/46/3/010

Karunarathne, S. S., Eimer, D. A., & Øi, L. E. (2018). Evaluation of Systematic Error and Uncertainty of Viscosity Measurements of Mixtures of Monoethanol Amine and Water in Coaxial Cylinder Rheometers. International Journal of Modeling and Optimization, 8(5), 260–265. https://doi.org/10.7763/ijmo.2018.v8.662

Kaya, A. O. W., Suryani, A., Santoso, J., & Syahbana, M. (2015). The effect of gelling agent concentration on the characteristic of gel produced from the mixture of semi- refined carrageenan and glukomannan. Nternational Journal of Sciences: Basic and Applied Research, 2(1), 313–324.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2017). Kelautan dan perikanan dalam angka. Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Komite Akreditasi Nasional. (2016). KAN Guide on the evaluation and expression of uncertainity of uncertainty in measurement (KAN-G-010). Jakarta: Komite Akreditasi Natioanl.

Mezger, T. G. (2014). The Rheology Handbook (4 edition). Germa: Vincentz Network. https://doi.org/doi:10.1515/9783748600367

Nurfiningsih, N., Ratnawati, R., & Prasetyaningrum, A. (2019). The impact of combination of ozonation and ultrasonication process on morphological and chemical properties of κ-carrageenan. Reaktor, 19(2), 49–53. https://doi.org/10.14710/reaktor.19.2.49-53

Prajapati, V. D., Maheriya, P. M., Jani, G. K., & Solanki, H. K. (2014). Carrageenan: a natural seaweed polysaccharide and its applications. Carbohydrate Polymers, 105, 97–112.

https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.01.067

Riyanto. (2017). Validasi dan Verifikasi Metode Uji : Sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi. Jakarta: Deepublish.

SAC-SINGLAS. (2019). SAC-SINGLAS A Guide on Measurement Uncertainty in Chemical & microbiological analysis. SAC-SINGLAS.

Simatupang, N. F., Pong-Masak, P. R., Ratnawati, P., Agusman, Paul, N. A., & Rimmer, M. A. (2021). Growth and product quality of the seaweed Kappaphycus alvarezii from different farming locations in Indonesia. Aquaculture Reports, 20, 100685. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2021.100685

Sobbich, E. M., & Atedi, B. (2005). Analisis propagasi ketidakpastian pada penentuan viskositas menggunakan bola-jatuh. Jurnal Standardisasi, 7(2), 59. https://doi.org/10.31153/js.v7i2.33

Sukirno, Murniasih, S., Rosidi, & Samin. (2015). Evaluasi ketidakpastian pengukuran multi-unsur metode analisis aktivasi neutron. Eksplorium, 36(1), 45–56.

Tasende, M. G., & Manríquez-Hernández, J. A. (2016). Carrageenan properties and applications: A review. In L. Pereira (Ed.), Carrageenans: Sources and Extraction Methods, Molecular Structure, Bioactive Properties and Health Effects (pp. 17–49). New York: Nova Science Publishers, Inc.

Utomo, B., Firdaus, H., & Tjahjono, H. (2012). Analisis sumber ketidakpastian pengukuran metode uji SNI 7369:2008 regulator tekanan rendah untuk tabung baja LPG. Jurnal Standardisasi, 14(2), 144. https://doi.org/10.31153/js.v14i2.95

Yunoki, S., Sugimoto, K., Ohyabu, Y., Ida, H., & Hiraoka, Y. (2019). Accurate and precise viscosity measurements of gelatin solutions using a rotational rheometer. Food Science and Technology Research, 25(2), 217–226. https://doi.org/10.3136/fstr.25.217

Zubler, T. (2011). Understanding uncertainty in viscosity measurement.pdf. www.Petro-Online.Com, (May), 12–13.




DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v23i3.940

Refbacks

  • There are currently no refbacks.