Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


KAJIAN STANDAR PRODUK PORSELEN UNTUK PERALATAN MAKAN DAN PERALATAN DAPUR

Ellia Kristiningrum, Suminto Suminto

Abstract


Porselen adalah bahan keramik yang dibuat dengan memanaskan bahan baku, pada umumnya termasuk tanah liat dalam bentuk kaolin, dalam tanur pada suhu antara 1.200C (2192F) dan 1.400C (2552F). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2010, nilai ekspor produk porselen untuk peralatan makan dan peralatan dapur dari Indonesia ke 5 Negara tujuan ekspor (Amerika, Inggris, Jepang, Belgia, Korea) mencapai US$ 59.741.798. Dalam era perdagangan bebas, semua negara dapat dipertimbangkan sebagai pasar yang penting bagi eksportir suatu negara, termasuk Indonesia. Strategi Indonesia ke depan adalah mendorong ekonomi nasional dengan meningkatkan volume ekspor dan menghambat arus impor produk akhir yang sub standar. Dua hal tersebut harus didukung dengan standar nasional yang berkemampuan memenuhi aspek persyaratan teknis, regulasi dan batasan lainnya yang dipersyaratkan oleh negara tujuan ekspor. Selain itu, standar juga harus berkemampuan menguatkan persyaratan teknis K3L untuk mengeliminasi arus impor. Tujuan kajian ini adalah mengetahui jumlah SNI dari produk porselen untuk peralatan makan dan peralatan dapur, memberikan rekomendasi pengembangan terkait persyaratan teknis dalam SNI. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif yaitu menjelaskan data data mengenai standar dan regulasi yang didapatkan melalui penelusuran pustaka. Kajian ini telah mengidentifikasi standar terkait produk porselen untuk peralatan makan dan peralatan dapur yaitu 2 standar SNI, 3 standar ISO, 1 standar ASTM, 2 standar JIS, 6 standar BS EN. SNI 12-4682:1998 - Alat masak keramik (cooking ware) telah berusia lebih dari 5 tahun serta persyaratan kandungan timbal dan cadmium tidak harmonis dengan standar ISO, sehingga perlu dikaji ulang dengan menggunakan referensi ISO 6486:1999 Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food -- Release of lead and cadmium -- Part 2: Permissible limits, dan memperhatikan juga kemampuan industri nasional.

Keywords


harmonisasi, standar, porselen



DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v14i2.94

Refbacks

  • There are currently no refbacks.