PENILAIAN KESIAPAN UKM PRODUSEN MI BASAH DALAM MENERAPKAN SERTIFIKASI STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) 2987 : 2015 (Studi Kasus: CV. ABC)
Abstract
Produk mi basah merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Besarnya pangsa pasar produk ini, memberikan persaingan usaha antar produsen semakin sengit, sehingga memerlukan tindakan pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing produknya. Khusus untuk Usaha Kecil Menengah (UKM), persaingan ini lebih terasa karena terbatasnya akses keuangan dan teknologi, biaya produksi tidak efisien, terbatasnya keterampilan manajemen, penjualan, dan bahan baku. Peningkatan daya saing produk dapat dilakukan dengan penerapan dan sertifikasi Standar Nasional Indonesia (SNI) 2987: 2015. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesiapan UKM produsen mie basah (CV. ABC) dalam sertifikasi SNI. Metode penilaian kesiapan UKM CV. ABC dalam menerapkan SNI 2987:2015 terbagi atas empat tahapan, yaitu merancang alat ukur (kuesioner), penilaian dengan kuesioner, identifikasi variabel kritis dan penyusunan usulan program untuk mengeliminir variabel kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan CV. ABC dalam sertifikasi SNI adalah sebesar 67,67%. Variabel teknis menjadi variabel kritis dalam sertifikasi SNI sehingga diperlukan rekomendasi atau usulan program kebijakan berupa pendampingan sertifikasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. (2020). Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia. BPS RI. https://www.bps.go.id/publication/2020/06/29/ca7beb0dabf3dc5f2f314260/pengeluaran-untuk-konsumsi-penduduk-indonesia--september-2019.html
Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2987:2015. http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/9370
Fahma, F., Zakaria, R., & Gumilang, R. F. (2018). Framework for Designing the Assessment Models of Readiness SMEs to Adopt Indonesian National Standard (SNI), Case Study: SMEs Batik in Surakarta. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 319(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/319/1/012078
Fahma, F., Zakariya, R., & Gumilang, R. F. (2019). Penilaian Kesiapan Ukm Batik Dalam Sertifikasi Sni (Studi Kasus : Ukm Batik Di Surakarta). Jurnal Standardisasi, 21(1), 9. https://doi.org/10.31153/js.v21i1.732
Fauziyah, E., Hidayati, D. R., & Sunyigono, A. K. (2020). Pendampingan UKM Permata Samudra dalam Pengelolaan Usaha Pembuatan Produk Ikan Asin. Jurnal Abdimas Mahakam, 4(1), 164. https://doi.org/10.24903/jam.v4i1.811
Firmansyah, L. M., & Hidayatullah, T. (2020). Prospek bagus mi instan asal Indonesia. Lokadata. https://lokadata.id/artikel/prospek-bagus-mi-instan-asal-indonesia
Haryotejo, B. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi produsen mie instan dalam penerapan standar nasional indonesia. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 7(1), 111–127.
Hermanto, A., Tayibnapis, A. Z., & Setyaningrum, I. (2016). Strategi Pengembangan Ukm Berbasis Inovasi di Provinsi Jawa Timur: Periode 2010-2014. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 20(2), 93. https://doi.org/10.24123/jeb.v20i2.1599
Irjayanti, M., & Azis, A. M. (2012). Barrier Factors and Potential Solutions for Indonesian SMEs. Procedia Economics and Finance, 4(Icsmed), 3–12. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(12)00315-2
Ismanto, H., Tamrin, M. H., & Edward, M. Y. (2020). Pendampingan UKM Tenun Ikat Troso dalam Pengelolaan Model Pemasaran Berbasis Online. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(1), 87. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v11i1.2744
Kurniawati, E., Santoso, A., & Widowati, S. Y. (2018). Penyuluhan Arti Pentingnya Merk Dagang. Jurnal Masyarakat Mandiri, 2(1), 66–70. https://doi.org/10.31764/jmm.v2i1.1350
Maheswara, A. A. N. G., Setiawina, N. D., & Saskara, I. A. N. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Ukm Sektor Perdagangan Di Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 5(12), 4271–4298.
Ratnawati, A. T., & Hikmah. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja UKM (Studi Kasus UKM Di Kabupaten dan Kota Semarang). Serat Acitya, 2(1), 102. http://jurnal.untagsmg.ac.id/index.php/sa/article/view/41/38
Rosdiana, Y. (2018). Analisis Yuridis Penyelenggaraan Izin Pemanfaatan Ruang. Jurnal Ilmu Hukum, 3(1), 81–95. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/delegalata/article/view/3149/2869
Sari, Y. P., Farida, I., & Hetika, H. (2019). Model Pendampingan Umkm Pengolahan Hasil Laut Dengan Metode Pendekatan Pendampingan Terintegrasi. Monex : Journal Research Accounting Politeknik Tegal, 8(1), 293. https://doi.org/10.30591/monex.v8i1.1269
Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2014). Undang-Undang (UU) No 20 Tahun 2014 tentang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian.
Sukamto, S., Azizah, R., Suprihana, S., & Karim, F. (2019). Produksi Mie Protein Tinggi dari Terigu yang Difortifikasi Tepung Komposit dan Protein Kacang Hijau. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2019, 487–495. http://www.conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/1576/952
Sukananda, S. (2018). Diversi Jurnal Hukum. Diversi Jurnal Hukum, 4(2), 150–179. https://doi.org/10.32503
widya. (2018). Pemetaan Permasalahan Yang Dihadapi Oleh Usaha Kecil Menengah ( UKM ) dan Alternatif Solusinya. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Administrasi Perkantoran (SNPAP) 2018, 229–234. https://jurnal.uns.ac.id/snpap/article/view/27958/21810
Susanto, D. A., Isharyadi, F., & Aliyah, N. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi UKM Dalam Menerapkan Standar Secara Konsisten. Jurnal Standardisasi, 17(2).
Susanto, D. A., Isharyadi, F., & Ritonga, M. (2017). Manfaat Ekonomi Penerapan Standar Pada Usaha Kecil Menengah Menggunakan ISO Methodology. Jurnal Standardisasi, 19(1), 25–37. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31153/js.v19i1.411
Widyamurti, N. (2018). Standing Pouch Berbahan Paper Metal Di Era Ekonomi. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 1(1), 1–9. http://jurnal.usahid.ac.id/index.php/kewirausahaan/article/view/45/27
DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v23i3.909
Refbacks
- There are currently no refbacks.