Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ANTIOKSIDAN KRIM LULUR KOMBINASI BUBUR RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottonii) DAN COKELAT (Sargassum sp.)

Nurjanah Nurjanah, Rahayu Listiana Ramli, Agoes Mardino Jacoeb, Anggrei Viona Seulalae

Abstract


Rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan krim lulur. Rumput laut ini mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan serta hidrokoloid sebagai pengental. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio terbaik kombinasi bubur rumput laut Euchema cottonii dan Sargassum sp. sebagai bahan baku krim lulur melalui pengujian kadar air, pH, viskositas, dan aktivitas antioksidan.  Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu, preparasi bubur rumput laut dan pembuatan krim lulur menggunakan tiga perlakuan yaitu, kombinasi bubur rumput laut E. cottonii dan Sargassum sp 1:1, 1:2, dan 2:1. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap dengan uji non parametrik Kruskal Wallis. Pengujian dilakukan sebanyak dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan rasio bubur rumput laut terbaik pada kombinasi 1:1 dengan nilai IC50 sebesar 116,53 ppm; pH 6,64; viskositas 7.541,67 cP; dan kadar air 94,72%. Analisis fitokimia bubur rumput laut jenis E. cottonii mengandung alkaloid dan fenol hidroquinon, sedangkan jenis Sargassum sp. mengandung flavonoid, tanin, fenol hidroquinon, dan steroid. Karakteristik krim lulur dengan penambahan bubur rumput laut kombinasi 1:1memiliki nilai pH 6,64 serta nilai IC50 sebesar 284,41 ppm. Penerimaan panelis terhadap krim lulur dengan penambahan bubur rumput laut yaitu netral hingga suka.


Keywords


antioksidan, E. cottonii, fitokimia, Sargassum sp.

Full Text:

PDF

References


Abirami, R. G., Kowsalya, S. (2013). Antidiabetic activity of Ulva fasciata and its impact on carbohydrate enzymes in alloxan induced diabetic in rats. International Journal of Research in Phytochemistry and Pharmacology. 3, 3, 136-141.

Adlhani, E. (2014). Penapisan kandungan fitokimia pada buah labu kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Teknologi dan Industri, 3, 1, 11-16.

Anief, M. (2000). Ilmu Meracik Obat Teori Dan Praktek. Cetakan ke- 9. Yogyakarta: Gajah Mada University- Press, Halaman 32 – 80.

Anwar, E. (2012). Eksipien dalam Sediaan Farmasi (Karakterisasi dan Aplikasi). Jakarta (ID): Dian Rakyat.

[AOAC] Association of Official Analitycal Chemist. (1995). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia, USA: Association of Official Analytical Chemist, Inc.

[AOAC] Association of Official Analitycal Chemist. (2005). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia, USA: Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Bhawani, S. A., Sulaiman, O., Hashim, R., Ibrahim, M. N. (2010). Thin-layer chromatographic analysis of steroids: a review. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 9, 3, 301-313.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (1996). SNI: 16-4399:1996. Sediaan Tabir Surya. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Bialon, M., Lupicka, T. K., Bogdan, E. N., Wieczorek, P., P. (2019). Chemical Composition of two different lavender essential oils and their effect on facial skin microbiota, Molecules, 24, 1-17.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2690:2015. Rumput Laut Kering. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Carpenter, R. P., Lyon, D. H., Hasdell, T. A. (2000). Guidelines for Sensory Analysis in Food Product Development and Quality Control. 2nd Ed. Maryland (US): Marylands Aspen Publisher.

Cook, N. C., & Samman, S. (1996). Flavonoids-chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources, The Journal of Nutritional Biochemistry. 7, 2, 66-76.

Dolorosa, M. T., Nurjanah, Purwaningsih, S., Anwar, E. (2019). Utilization of Kappaphycus alvarezii and Sargassum plagyophyllum from Banten as cosmetic creams, IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 404 012051

Dolorosa, M. T., Nurjanah, Purwaningsih, S., Anwar, E., Hidayat, T. (2017). Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim pencerah kulit, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20, 3, 633-644.

Ega, L., Lopulalan, C G. C., Meiyasa, F. (2016). Kajian mutu karaginan rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan fisiko-kimia pada tingkat konsentrasi kalum hidroksida (KOH) yang berbeda, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5, 2, 38-44.

Fachrozan, R., Fransisca, L., Sudadi, A., Nurjanah, Abdullah, A. (2017). Karakteristik bubur rumput laut tropika Turbinaria sp dan Euchema cottoni sebagai sediaan lipbalm dalam meningkatkan daya saing nasional, Proseding PPIS Penelitian dan Pengembangan Standardisasi Inovasi Produk dalam Meningkatkan Daya Saing Nasional. 272-284

Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Padmawinata K, Soediro I, penerjemah; Niksolihin S, editor. Bandung (ID) : ITB Press. Terjemaahan dari: Phytochemical Methods.

Herawati, H. (2018). Potensi hidrokoloid sebagai bahan tambahan pada produk pangan dan non pangan bermutu, Jurnal Litbang Pertanian. 37, 1, 17-25.

Hidayat, T., Nurjanah, Anwar, E., Nurilmala, M. (2017). Pengembangan teknologi tepat guna (TTG) rumput laut tropika sebagai bahan baku kosmetik, Creative Research Journal, 3, 1, 37-42.

Iglauer, S. Y., Wu, P., Shuler, Y., Tang, W. A. (2011). Dilute iota-and kappa-carrageenan solutions with high viscosities in high salinity brines, Journal of Petroleum Science and Engineering, 75, 304-311.

Isfardiana, S., & Safitri, S. (2014). Pentingnya melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan cara melindungi kulit dengan sunblock buatan sendiri, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. 3, 2, 126-133.

Jain, S., & Jain, N. (2010). Multiparticulate carriers for sun-screening agents. 32, 89-98.

Kanza, M. A. (2016). Formulasi body scrub dari ampas kopi. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Indonesia.

Khan, M. N. A., Choi, J. S., Lee, M. C., Kim, E., Nam, T. J., Fujii, H., Hong, Y. K. (2008). Anti-inflammatory activities of methanol extracts from various seaweed species, Journal of Environmental Biologi. 29, 4, 465-469.

Khotimah, H., Anggraeni, E. W., Setianingsih, A. (2018). Karakteristik hasil pengolahan air menggunakan alat destilasi, Jurnal Chemurgy, 1, 2, 34-38.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2018). Produktivitas Perikanan Indonesia. Jakarta (ID): Kementerian Kelautan dan Perikanan.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2019). Rumput Laut, Komoditas Penting Yang Belum Dioptimalkan. Jakarta (ID): Kementerian Kelautan dan Perikanan.

[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2017). Sasaran Rumput Laut sebagai Komoditas Unggulan Budidaya. Jakarta (ID) : Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Kreckhoff, R. L., Ngangi, E. L. A., Undap, S. L., Kusen, D. J. (2019). Crude extracts of Kappaphycus alvarezii algae cultivated in several seaweed production centers in North Sulawesi, Indonesia as immunostimulant. Aquaculture, Aquarium, Conservation and Legislation - International Journal of the Bioflux Society, 12, 2, 678-686.

Lee, N. Y., Yunus, M. A. C., Idham, Z., Ruslan, M. S. H., Aziz, A. H. A., Irwansyah, N. (2017). Extraction and identification of bioactive compounds from agarwood leaves, Second International Conference on Chemical Engineering, 162, 1-6.

Lisa, M., Lutfi, M., Susilo, B. (2015). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu tepung jamur tiram putih (Plaerotus ostreatus), Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3, 3, 270-279.

Lim, S., Choi, A. H., Kwon, M., Joung, E. J., Shin, T., Gil Lee, S., Kim, N. G., Kim, H. R. (2019). Evaluation of antioxidant activities of various solvent extract from Sargassum serratifolium and its major antioxidant components, Food Chemistry, 278, 178-184.

Luthfiyana, N., Nurhikma, Hidayat, T. (2019). Karakteristik masker gel peel off dari sediaan bubur rumput laut (Eucheuma cottonii), Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22, 1, 119 127.

Luthfiyana, N., Nurjanah, Nurilmala, M., Anwar, E., Hidayat, T. (2016). Rasio bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19, 3, 183-195.

Maharani, F., Nurjanah, Suwandi, R., Anwar, E., Hidayat, T. (2017). Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan E. cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20, 1, 10-17.

Meiyasa, F., Tarigan, F. (2018). Peranan kalium hidroksida (KOH) terhadap mutu karaginan Eucheuma Cottonii di Indonesia, Agrisaintifika. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2, 2, 131-136.

Minarno, E. B. (2015). Skrining fitokimia dan kandungan total flavonoid pada buah Carica pubescens Lenne & K. Koch di kawasan Bromo, Cangar, dan dataran tinggi Dieng, Journal of Biology, 5, 2, 73-82.

Mitsui. 1997. New Cosmetic Science. New York (US): Elsevier. hal:72.

Moirano A. L. (1977). Sulphate Seaweed Polysaccharides. Food Colloids the AVI

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity, Journal Science of Technology, 26, 2, 211-219.

Moussavou, G., Kwak, D. H., Brice, W. O., Maranguy, C. A., Sylvatrie, D. B., Lee, D. H., Plssibanganga, O. G. M., Ko, K., Seo, J. I., Choo, Y. K. (2014). Anticancer effects of different seaweeds on human colon and breast cancers, Marine Drugs, 12, 4898- 4911.

Negara, J. K., Sio, A. K., Rifkhan, Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., Yusuf, M. (2016). Aspek mikrobiologis serta sensori (rasa, warna, tekstur, aroma) pada dua bentuk penyajian keju yang berbeda, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4, 2, 286-290.

Nurjanah, Jacoeb, A. M., Bestari, E., Seulalae, A. V. (2020). Karakteristik bubur rumput laut Gracilaria verrucosa dan Turbinaria conoides sebagai bahan baku body lotion, Jurnal Akuatek, 1, 2, 73-83.

Nurjanah, Suwandi, R., Anwar, E., Maharany, F., Hidayat, T. (2019a). Characterization and formulation of sunscreen from seaweed Padina australis and Eucheuma cottonii slurry, IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 404 012051

Nurjanah, Fauziyah. S., Abdullah, A. (2019b). Karakteristik bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Turbinaria conoides sebagai bahan baku masker peel off, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22, 2, 391-402.

Nurjanah, Abdullah. A., Fachrozan, R., Hidayat, T. (2018a). Characteristics of seaweed porridge Sargassum sp. and Eucheuma cottonii as raw materials for lip balm, IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 196 (2018) 012018 doi :10.1088/1755-1315/196/1/012018.

Nurjanah, Aprilia, B. E., Fransiskayana, A., Rahmawati, M., Nurhayati, T. (2018b). Senyawa bioaktif rumput laut dan ampas teh sebagai antibakteri dalam formula masker wajah, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20,2, 305-318.

Nurjanah, Nurilmala, M., Anwar, E., Luthfiyana, N., Hidayat, T. (2017a). Identification of bioactive compounds of seaweed Sargassum sp. and Eucheuma cottonii doty as a raw sunscreen cream, Proceedings of the Pakistan Academy of Sciences: Pakistan Academy of Sciences B. Life and Environmental Science, 54, 4, 311-318.

Nurjanah, Anwar, E., Yanuarti, R. (2017b). Karakteristik sediaan krim tabir surya menggunakan kombinasi bubur rumput laut Turbinaria ornata dan Euchema cottonii, Proseding PPIS Penelitian dan Pengembangan Standardisasi Inovasi Produk dalam Meningkatkan Daya Saing Nasional, 250-260.

Pyo, Y. H., Jin, Y. H., Hwan, J., Y. (2014). Comparison of the effect of blending and juicing on phytochemical content and antioxidant capacity of typical Korean kernel fruit juice, Preventive Nutrition and Food Science. 19, 2, 108-114.

Qazi, M. A., Molvi, K. I. (2018). Free Radicals and Their Management, American Journal of Pharmacy Health Research, 64, 2, 2321-3647.

Ramazanov, Z. (2006). New wave of health from the sea, Nutraceuticals World, 2, 6, 38-39.

Rattaya, S., Benjakul, S., Prodpran, T. (2015). Extraction, antioxidative, and antimicrobial activities of brown seaweed extracts, Turbinaria ornata and Sargassum polycystum, grown in Thailand, International Aquatic Research, 7, 1, 1-16.

Rochima, E., Pratama, R. I., Suhara, O. (2015). Karakterisasi kimiawi dan organoleptic pempek dengan penambahan tepung tulang ikan mas asal waduk Cirata, Jurnal Akuatika, 6, 1, 76-86.

Sari, D. M., Anwar, E., Nurjanah, Arifianti, A. E. (2019). Antioxidant and tyrosinase inhibitor activities of ethanol extracts of brown seaweed (Turbinaria conoides) as Lightening Ingredient, Pharmacog J, 11, 2, 379-82.

Sayuti, K., Yenrina, R. (2015). Antioksidan, Alami dan Sintetik. Padang (ID): Andalas University Press.

Senthil, K. A., Murugan, A. (2013). Antiulcer, wound healing and hepatoprotective activities of the seaweeds Gracilaria crassa, Turbinaria ornata and Laurencia papillosa from the southeast coast of India, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49, 4, 669-678.

Setyawati, E., Ma’arif, S., Arkeman, Y. (2014). Inovasi hijau dalam industri pengolahan rumput laut semi refineed carrageenan (SRC), Jurnal Teknik Industri, 4, 1, 21-29.

Soo-Jin, H., Park, P. J., Park, E. J., Kim, S. K., Jeon, Y. J. (2005). Antioxidant activity of enzymatic extracts from a brown seaweed Ecklonia cava by electron spin resonance spectrometry and comet assay, Eur Food Res Technol. 221, 41–47.

Steel, R. G. D., Torrie, J. H. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika : Suatu Pendekatan Biometrik. Edisi ketiga. Jakarta(ID) : PT Gramedia Pustaka.

Suwandi R., Heldestasia, A. C., Nurjanah. (2020). Efektivitas bubur rumput laut Sargassum polycystum sebagai pembalur ikan nila (Oreochromis niloticus) untuk mempertahankan mutu, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23, 1, 10-21.

Svobodová A., Psotová, J., Walterová, D. (2003). Natural phenolics in the prevention of uv-induced skin damage. A review, Biomedicine Papers, 147, 2, 137-145.

Swantara, I. M. D. (2012). Identifikasi senyawa antiradikal bebas pada rumput laut Sargassum ringgoldianum, Jurnal Kimia, 6, 1, 5-13

Syamsul, E. S., Supomo, Wijaya, H., Nugroho, B. A. (2012). Ethanolic extract formulation of bawang tiwai (Eleutherine americana) in antiacne cream, Traditional Extract Formulation, 20, 3, 149-157.

Tranggono, R. I., & Fatma, Latifah. (2007). Buku Pengangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta (ID) : PT. Gramedia Pustaka Utama. 53-81.

Vijayabaskar, P., & Shiyamala, V. (2011). Antibacterial activities of marine brown algae (Sargassum wightii and Turbinaria ornata) from the gulf of mannar biosphere reserve, Adv Biol Res, 5, 99-102.

Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan : S. Noerono.Gadjah Mada University Press. Indonesia

Winarno. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. Bogor (ID): M-BRIO Press. Hal 245-251.

Winarsi, & Hery, M. S. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal. Jakarta(ID): Penerbit Kanisius.

Yanuarti, R., Nurjanah, Anwar, E., Hidayat, T. 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii, Jurnal Pengolahan Hasil Perairan Indonesia, 20, 2, 230-237.

Yanuarti, R., Nurjanah, Anwar, E., Pratama, G. (2021). Evaluasi fisik sediaan krim tabir surya dari bubur rumput laut Kappaphycus alvarezii dan Turbinaria conoides, Jurnal FishtecH, 10, 1, 1-8.

Ye, H., Chunhong, Z., Yi, S., Xin, Z., Jun, L., Qiuhui, H., Xiaoxiong, Z. (2009). Antioxidant activities in vitro of ethanol extract from brown seaweed Sargassum pallidum, European Food Research Technology, 230, 1, 101-109.

Young A., & Lowe, G. (2018). Carotenoids-antioxidant properties, Antioxidants.7, 28, 1-4.

Yulius Y., Prihantono, J., Ramdhan, M. (2017). Pengelolaan budidaya rumput laut berbasis daya dukung lingkungan perairan di pesisir Kabupaten Dompu, Provinsi Busa Tenggara Barat, Seminar Nasional Geomatika.

Zubia M., Robledo, D., Freile-Pelegrin, Y. (2007). Antioxidant activities in marine macroalgae from the coasts of quintana Roo and Yucatan, Mexico, Journal of Applied Phycology. 19, 449-458.




DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v23i3.895

Refbacks

  • There are currently no refbacks.