PENDUGAAN UMUR SIMPAN CANGKANG KAPSUL RUMPUT LAUT
Abstract
Kapsul rumput laut terdiri dari bahan karagenan yang memengaruhi dalam umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pendugaan umur simpan kapsul rumput laut. Pendugaan umur simpan dilakukan dengan menentukan titik kritis air dengan metode kurva isotermis Labuzza. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapsul rumput laut memiliki kandungan air kritis sebesar 14,18%, air kesetimbangan pada 0,1496%. Model terpilih dari hasil Mean Relative Deviance (MRD) yaitu model Chen Clayton dengan nilai MRD yaitu 0,07. Hasil dugaan umur simpan kapsul rumput laut menunjukkan bahwa kapsul rumput laut lebih tahan lama jika dikemas dengan plastic HDPE yaitu selama 3,15 tahun pada RH 70.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. Garcia-Hernández, S. Salih, I. Ruiz-Riancho, J. Norambuena-Contreras, R. Hudson-Griffiths, B. Gomez-Meijide.2020. Self-healing of reflective cracks in asphalt mixtures by the action of encapsulated agents, Constr. Build. Mater. 252 :118929.
Arpah M. 2007. Penetapan Kadaluarsa Pangan. Bogor (ID): Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Tekonolgi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
Belitz, H. D dan W. Grosch. 1999. Food Chemistry. Springer, Berlin.
Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wootton M. 2007. Ilmu Pangan. Purnomo H, Adiono, penerjemah. Jakarta (ID): UI Press. Terjemah dari: Food Science.
Cassini AS, Marczak LDF, Norena CPZ. 2006. Water adsoption isotherms of texturized soy protein. Journal of Food Engineering. 77: 194-199.
Chen L, Chi Z, Xue SJ, Wang PZ, HU Z, Chi ZM. 2019. Improved pullulan production by a mutant of Aureobasidium melanogenumTN3-1 from a natural honey and capsule shell preparation. International Journal of Biological Macromolecules 141: 268–277 (2019)
Cirife J, Iglesias HA. 1978. Equations for fitting water sorption isotherm of food: part II. Evaluation of various two parameter models. Journal Food Technology. 13: 319-327.
[Depkes RI] Departemen Kesehatan Republik Indonesia (ID). 1995. Farmakope Indonesia Edisi 4. Jakarta (ID): Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Dolorosa MT, Nurjanah, Purwaningsih, Anwar E, Hidayat T.2019. Tyrosinase inhibitory activity of Sargassum plagyophyllum and Eucheuma cottonii methanol extracts. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 278 012020
Dolorosa MT, Nurjanah, Purwaningsih, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif bubur rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim pencerah kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 633-644
Gnanasekharan V, DF John. 1993. Shelf Life Prediction of Packaged Food. Di dalam: Shelf Life Studies of Food and Beverages. Charalambous, G (ed) Elsevier. Newyork. 140-149p.
Fonkwe LG, Archibald DA, Gennadios A. 2003. Non-Gelatine Capsule Shell Formulation. Prior Publication Data.
Hidayat T, Nurjanah, Anwar E, Nurilmala M. 2018. Identifikasi dan karakterisasi rumput laut tropika (dari kepulauan seribu) sebagai sumber bahan baku kosmetik. Creative Research Journal. 4(2):49-62
Herawati H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian. 27(4): 124-130.
Histifarina D. 2004. Pendugaan umur simpan kentang tumbuk instan berdasarkan kurva isotermi sorpsi air dan stabilitasnya selama penyimpanan. Jurnal Hortikultura. 14(2): 113-120.
Julianti E, Nurminah M. 2006. Teknologi Pengemasan. Medan (ID): Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.
Kapseu C, Nkouam GB, Dirant M, Barth D, Perrin L, Tchiegang C. 2006. Water vapour sorption isotherms of sheanut kernels (Vitellaria paradoxa Gaertn.). Journal of Food Technology. 4(4): 235-241.
Labuzza TP. 1982. Shelf-life Dating of Foods. Connecticut (US): Food and Nutrition Press Inc.
Luthfiyana N, Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Hidayat T. 2016. Rasio bubur rumput laut Euchema cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3): 183-195
Maharany F, Nurjanah, Suwandi R, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Euchema cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 10-17.
Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat T. 2019. Utilization of seaweed porridge Sargassum sp. and Eucheuma cottonii as cosmetic in protecting skin. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 278 012055.
Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat T. 2017. Identification of bioactive compounds of seaweed Sargassum sp. and Eucheuma cottonii doty as a raw sunscreen cream. Proceedings of the Pakistan Academy of Sciences: B. Life and Environmental Sciences. 54(4): 311-318.
Nurjanah, Nurilmala N, Sudiarjo F, Hidayat T. 2016. Characteristics of seaweed as raw materials for cosmetics. Aquatic Procedia. 7:177 – 180
Pepycznsca M, Calderon PD, Quero F, Matiavecich F, Char C, Enrione J. 2019. I Interaction and fragility study in salmon gelatin-oligosaccharide composite films at low moisture conditions. Food Hydrocolloids. 97(31):105270
Rahayu WP, Arpah M, Diah E. 2005. Penentuan waktu kadaluarsa dan model sorpsi isotermis biji dan bubuk lada hitam (Piper ningrum L.). Jurnal Teknologi dan Industri pangan. 14(1): 31-38.
Robertson GL. 2010. Food Packaging and Shelf Life: A Pratical Guide. Florida (US): CRC Pres
Sahilah AM, Mohd. FL, Norrakiah AS, Aminah A, Wan AWM, Ma’aruf AG, Mohd. KA. 2012. Halal market surveillance of soft and hard gel capsules in pharmaceutical products using PCR and southern-hybridization on the biochip analysis. IFRJ. 2012; 19(1):317-375.
Singh J, Singh N, Sharma TR, Saxena SK. 2003. Physicochemical, rheological and cookie making properties of corn and potato flours. Food Chemistry. 83: 387-393.
Sugiyono, Setiawan E, Syamsir E, Sumekar H. 2011. Pengembangan produk mi kering dari tepung ubi jalar (Ipomea batatas) dan penentuan umur simpannya dengan metode isotherm sorpsi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 22(2): 164-170.
Suryani N, Susilawati, Fajriani A. 2009. Kekuatan Gel Gelatin Tipe B dalam Formulasi Granul Terhadap Kemampuan Mukoadhesif. Makara Kesehatan. 13(1):1-4.
Syarief R, A Santausa, SB Isyana. 1989. Buku Monograf Teknologi Pengemasan Pangan. Laboratorium Rekayasa Proses Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor. hal 50-59.
T. Al-Mansoori, J. Norambuena-Contreras, R. Micaelo, A. Garcia. 2018. Self-healing of asphalt mastic by the action of polymeric capsules containing rejuvenators, Constr. Build. Mater. 161 (2018) 330–339.
Wijaya IMAS, Suter IK, Yusa NM. 2014. Karakteristik isotermis sorpsi air dan umur simpan ledok instan. Agritech. 34(1): 29-35
Winarno FG. 2007. Teknobiologi Pangan. Bogor (ID): M-Brio Press.
Wulandari N, Soekarto ST. 2003. Fenomena hysteresis isotermi sorpsi air pada granula pati amilosa granula pati amilopektin, protein, dan selulosa. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 14 (1): 21-28.
DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v23i3.891
Refbacks
- There are currently no refbacks.