Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


VERIFIKASI METODE PENGUJIAN DENSITAS CRUDE PALM OIL MENGGUNAKAN STANDAR ISO 6883:2017

Febrian Isharyadi, Azis B. Sitanggang, Didah Nur Faridah, Nuri Andarwulan

Abstract


Densitas merupakan parameter penting pada suatu produk khususnya dalam perdagangan yang menggunakan volume sebagai basis pengukuran. Penggunaan metode uji densitas yang harmonis akan menghasilkan data yang saling mendekati sehingga salah satu pihak baik penjual atau pembeli tidak saling dirugikan. Metode uji merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas dan keabsahan suatu hasil uji. Metode uji yang digunakan dalam analisis harus valid dan terverifikasi dengan baik sehingga hasilnya pun dapat diakui. Standar ISO 6883 : 2017 tentang animal and vegetable fats and oils -  determination of conventional mass per volume (litre weight in air) merupakan standar yang disusun secara internasional untuk menguji nilai densitas pada lemak atau minyak yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Namun hingga saat ini belum ada data verifikasi metode tersebut khususnya untuk produk crude palm oil (CPO). Verifikasi metode dilakukan melalui uji akurasi menggunakan certified reference material (CRM) yang telah diketahui nilainya dengan pasti dan presisi  dengan menggunakan sampel CPO. Hasil verifikasi metode menunjukkan bahwa nilai akurasi metode tersebut adalah 99.44 % dengan nilai simpangan baku relatif 0.08% sedangkan simpangan baku relatif pada uji presisi metode tersebut adalah 0.35 %. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode uji ISO 6883 : 2017 memiliki kualitas dan performa yang baik dalam melakukan pengujian densitas pada produk CPO. Metode tersebut dapat dijadikan standar acuan dalam penyusunan standar CPO.


Keywords


densitas, ISO 6883 : 2017, CPO, verifikasi, metode uji

Full Text:

PDF

References


Abdullah, R. (2011). World palm oil supply, demand, price, and prospects : focus on Malaysian and Indonesian palm oil industries. Oil Palm Industry Economic Journal. 11(2) :13-25.

Adinugroho, T. P., Susanto, D. A., Mulyono, A. B., Isharyadi, F., & Suminto, S. (2016). Kesiapan Lembaga Penilai Kesesuaian (LPK) di Indonesia Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Jurnal Standardisasi, 17(2), 109-116.

American Society for Testing and Materials. 2016. ASTM D5002-16 : Standard test method for density and relative density of crude oils by digital density analyzer. West Conshohocken (US) : ASTM International.

American Standard Testing and Material. (2018). ASTM D4052-18. Standard test method for density, relative density, and API gravity of liquids by digital density meter. West Conshohocken (US) : ASTM International.

Andarwulan, N. Kusnandar, F. & Herawati, D. (2014). Pengelolaan Data Analisis Pangan. Tangerang Selatan (ID): Universitas Terbuka.

Araujo, P. (2009). Key aspects of analytical method validation and linearity evaluation. Journal of Chromatography B, 877(23), 2224-2234.

Association of Official Agricultural Chemists. (2016). Appendix F: Guidelines for Standard Method Performance Requirements. Gaithersburg (US) : AOAC.

Ayustaningwarno, F. (2012). Proses pengolahan dan aplikasi minyak sawit merah pada industri pangan. Journal VITASPHERE, 2(1), 1-11.

Badan Pusat Statistik. (2017). Statistik Kelapa Sawit Indonesia 2017. Jakarta (ID) : BPS

Badan Standardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2901-2006. Minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil). Jakarta (ID) : BSN.

Baroutian, S., Aroua, M. K., Raman, A. A., & Sulaiman, N. M. (2009). Viscosities and densities of binary and ternary blends of palm oil+ palm biodiesel+ diesel fuel at different temperatures. Journal of Chemical & Engineering Data, 55(1), 504-507.

Bureau of Indian Standards. (2018). IS 8323.2018. Palm Oil – Spesification. New Delhi (IND) : BIS.

China National Standards. (2009). GB 15680-2009. Palm oil. Shenzhen (CN) : CNS.

Chuayjuljit, S., Sangpakdee, T., & Saravari, O. (2017). Processing and properties of palm oil-based rigid polyurethane foam. Journal of Metals, Materials and Minerals, 17(1). 17-23

Codex Allimentarius. (2017). CODEX STAN 210-1999. Codex standard for named vegetable oils. Roma (IT) : Codex.

Department of Standards Malaysia. (2007). MS 814 : 2007. Palm oil specification (second revision). Selangor (MY) : Standards Malaysia.

Esteban, B., Riba, J. R., Baquero, G., Rius, A., & Puig, R. (2012). Temperature dependence of density and viscosity of vegetable oils. Biomass and bioenergy, 42, 164-171.

Hasan, M., Kayesh, R., Begum, F., & Rahman, S. M. (2015). Transition metal complexes of naproxen: synthesis, characterization, forced degradation studies, and analytical method verification. Journal of analytical methods in chemistry, 2016, 1-10.

Hasibuan, H.A. (2012). Kajian mutu dan karakteristik minyak sawit Indonesia serta produk fraksinasinya. Jurnal Standardisasi, 14(1), 13-21.

International Organization of Standardization. (2017a). ISO 6883:2017 - Animal and vegetable fats and oils - Determination of conventional mass per volume (litre weight in air). Geneva (CH) : ISO.

International Organization of Standardization. (2017b). ISO/IEC 17025:2017 - General requirements for the competence of testing and calibration laboratories. Geneva (CH) : ISO.

Jacklin, S., Schumann, J., Gupta, P., Lowry, M., Bosworth, J., Zavala, E., ... & Belcastro, C. (2004). Verification, validation, and certification challenges for adaptive flight-critical control system software. In AIAA Guidance, Navigation, and Control Conference and Exhibit (p. 5258).

Kadir, I. A., Jurid, L. S., & Zubairi, S. I. (2017). Physico-Chemical properties of recycled refined, bleached and deodorized (RBDPO) palm olein: Which cycle should the olein considered spoilage?. Jurnal Teknologi, 79(4).

Kumalasari, A., Panggabean, A. S., & Akkas, E. (2017). Pengembangan Metode Rapid Test dalam Penentuan Ash Content dan Calorific Value Batubara di Laboratorium PT Jasa Mutu Mineral Indonesia. Jurnal Atomik, 2(1), 121-127.

Kurniyati, F., & Saefumillah, A. (2015). Validasi Metode Analisis Bahan Pembanding Sekunder Anhidrotetrasiklin Hasil Transformasi In Situ Tetrasiklin Hidroklorida dengan Asam Hidroklorida. Sainsmat, 3(1).

Lanovia, T. (2013). Validasi metode weihaar yang dimodifikasi untuk analisis 3-chloropropane-1,2-diol (3-mcpd) dan esternya pada minyak goreng sawit [tesis]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.

Mariati, R. (2009). Pengaruh produksi nasional, konsumsi dunia dan harga dunia terhadap ekspor Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia. Jurnal EPP, 6(1), 30-35.

Mattocks, C. J., Morris, M. A., Matthijs, G., Swinnen, E., Corveleyn, A., Dequeker, E., ... & Wallace, A. (2010). A standardized framework for the validation and verification of clinical molecular genetic tests. European Journal of Human Genetics, 18(12), 1276.

Nasution, A., Fajri, F., & Sofyan, S. (2015). Analisa Pola Produksi Kelapa Sawit Dan Keseimbangannya Terhadap Pabrik Kelapa Sawit Di Pantai Barat Aceh. Jurnal Agrisep, 16(2), 70-76.

Noerpitasari, E., & Nugroho, A. (2012). Validasi Metode Analisis Unsur Tanah Jarang (Ce, Eu, Tb) dengan Alay ICP-AES Plasma 40. dalam: Semin. Nas. VIII SDM Teknol. Nukl, 347-352.

Purnama, P., & Kusumaningtyas, D. I. (2014). Penentuan Batas Deteksi (LOD) Dan Batas Kuantitasi (LOQ) Pada Pengukuran Fosfat (PO4-P) dalam Air Tawar dengan Metode Asam Askorbat. Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan, 12(1), 71-75.

Rambla-Alegre, M., Esteve-Romero, J., & Carda-Broch, S. (2012). Is it really necessary to validate an analytical method or not? That is the question. Journal of Chromatography A, 1232, 101-109.

Tan, C.P., & Nehdi, I.A. (2012). The physicochemical properties of palm oil and its components. Di dalam Lai OM, Tan CP, Akoh CC (ed). Palm oil: Production, processing, characterization, and uses. Urbana (US) : AOCS.

Theodorsson, E. (2012). Validation and verification of measurement methods in clinical chemistry. Bioanalysis, 4(3), 305-320.

Ulfah, M., Riswanto, A., & Ngatirah, N. (2016). Karakteristik Minyak Campuran Red Palm Oil dengan Palm Kernel Olein. Agritech, 36(2), 145-153.

Vassault, A., Hulin, A., Chapuzet, E., Arnaud, J., & Giroud, C. (2010). Verification/validation of the performances of analytical method. In Annales de biologie clinique (Vol. 68, pp. 247-294).

Widyaningtyas, D., & Widodo, T. (2017). Analisis pangsa pasar dan daya saing CPO Indonesia di Uni Eropa. Jurnal Manajemen Dayasaing, 18(2), 138-145




DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v21i2.760

Refbacks

  • There are currently no refbacks.