PERANCANGAN KERANGKA KERJA STANDAR PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MEMBANTU PENYERAPAN KALSIUM
Abstract
Kekurangan asupan kalsium akan memberikan resiko penyakit osteoporosis yang seringkali ditandai dengan berkurangnya massa tulang dan adanya perubahan mikroarsitektur jaringan tulang yang berakibat menurunnya kekuatan tulang dan meningkatnya kerapuhan tulang serta risiko terjadinya patah tulang. Pengembangan pangan fungsional di Indonesia sangat prospektif dan memiliki peluang dalam perdagangan ekspor, antara lain ke Jepang, Eropa, dan Amerika. Banyaknya penelitian dan pengembangan pangan fungsional yang terbukti dapat membantu penyerapan kalsium yang harus didukung dengan keberadaan SNI sehingga akan memberikan peluang pasar yang lebih besar dan stabil. Hambatan pada saat perumusan standar sering dihadapi pada tahap awal prosesnya karena kurangnya informasi tentang kebutuhan pemangku kepentingan dari perspektif yang berbeda yang dapat menyebabkan standar yang dirumuskan tidak diterima oleh konsensus. Jadi penting untuk mengetahui semua kebutuhan pemangku kepentingan dan mencari kesepakatan bersama untuk masing-masing pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan metode FACTS (Framework for Analysis, comparison, and Testing of Standards). Metode ini menyediakan sarana untuk menganalisis, membandingkan dan menguji standar yang akan dikembangkan. Penelitian ini menghasilkan kerangka kerja yang dapat digunakan sebagai acuan pada saat penyusunan standar terkait pangan fungsional. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan SNI istilah - definisi pangan fungsional dan SNI formula pangan fungsional untuk membantu penyerapan kalsium, yang didalamnya mengatur tentang tata cara klaim pangan fungsional.
Full Text:
PDFReferences
Abrams, S. A., Griffin, I. J., Hawthorne, K. M., Liang, L., Gunn, S. K., Darlington, G., & Ellis, K. J. (2018). A combination of prebiotic short- and long-chain inulin-type fructans enhances calcium absorption and bone mineralization in young, (February).
Agustina, R., Noor, R., Widjayanti, R. D. E., Nuraida, L., Ratna, N., Nofi, L. S., … Giriwono, P. E. (2018). Kajian Manfaat Pangan Fungsional Setelah Terpenuhinya Gizi Seimbang.
Al-sheraji, S. H., Ismail, A., Yazid, M., & Mustafa, S. (2013). Prebiotics as functional foods : A review. Journal of Functional Foods, 5(4), 1542–1553. https://doi.org/10.1016/j.jff.2013.08.009
Amalia, R., Fahma, F., Sutopo, W., & Pujiyanto, E. (2018). Designing Parameter for Developing Standard of Manual Wheelchair, 2018(October), 127–134. https://doi.org/10.6703/IJASE.201810
Ashwell, M. (2002). ILSI Europe Concise Monograph Series Functional. ILSI Press.
Astuti, M. (2018). KOMPONEN DAN PARAMETER MUTU PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MEMBANTU.
Benini, A., Chataigner, P., Noumri, N., Parham, N., Seeney, J., & Tax, L. (2017). The use of expert judgment in humanitarian analysis Theory, methods and applications, (August).
Brouns, F., & Vermeer, C. (2000). Functional food ingredients for reducing the risks of osteoporosis, 11, 22–33.
Bryk, G., Zeni, M., Carlos, C., Patricia, L., Esther, M., Ariel, R., … Zeni, S. N. (2015). Effect of a mixture of GOS / FOS ® on calcium absorption and retention during recovery from protein malnutrition : experimental model in growing rats. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-015-1052-5
Castellini, A., Canavari, M., & Pirazzoli, C. (2002). Functional Foods In The European Union : An Overview Of The Sector ’ S Main Issues, (October).
Codex Alimentarius. Standard For Formula Foods For Use In Weight Control Diets Codex Stan 181-1991, Pub. L. No. Codex Stan 181-1991, 1 (1991). Italia.
Codex Alimentarius. Standard for Formula Foods for Use in Very Low Energy Diets for Weight Reduction, Pub. L. No. Codex Stan 203-1995, 1 (1995). Italia.
Cooper, C., Westlake, Æ. S., & Harvey, Æ. N. (2006). Review : developmental origins of osteoporotic fracture Review : developmental origins of osteoporotic fracture, (March 2015). https://doi.org/10.1007/s00198-005-2039-5
Fikawati, S., & Syafiq, A. (2005). Faktor-faktor yang berhubungan dengan asupan kalsium pada remaja di kota bandung, 24(January-Maret).
Gao, A., Dong, S., Chen, Y., Chen, G., Li, S., & Chen, Y. (2018). Food Hydrocolloids In vitro evaluation and physicochemical characteristics of casein phosphopeptides-soluble dietary fi bers copolymers as a novel calcium delivery system. Food Hydrocolloids, 79, 482–490. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.01.024
Gropper, S. S., Smith, J. L., & Groff, J. L. (2009). Dietary Reference Intakes ( DRI ). Wadsworth.
Guaadaoui, A., Benaicha, S., Elmajdoub, N., Bellaoui, M., & Hamal, A. (2014). What is a bioactive compound ? A combined definition for a preliminary consensus, 3(3), 174–179. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20140303.16
Hardinsyah, Marudut, Rimbawan, & Setiawan, B. (2018). Standar Mutu dan Kecukupan Gizi. Jakarta.
Hariyadi, P. (2018, April 2). KEBIJAKAN PANGAN : Strategi Pengembangan Pangan Fungsional. Bisnis.Com.
Harnedy, A., & Fitzgerald, R. J. (2011). Bioactive peptides from marine processing waste and shellfish : A review, 4. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.09.001
Herminiati, A., Rimbawan, Nurhayu, Mulyati, Z. S., & Astuti, D. A. (2013). Efektifitas inumin untuk meningkatkan penyerapan kalsium pada model tikus defisiensi kalsium. In Forum IPIMA Ikatan Profesor indonesia - Malaysia.
Hoeger, W. W. ., & Goeger, S. A. (2005). Lifetime Physical Fitness & Wellness. Thomson Wadsworth, USA.
Howlett, J. (2008). Functional Foods. ILSI Europe a.i.s.b.l.
Jatiputro, A. H., Setiyaningsih, I., & Mulyono, G. S. (2015). c omprehension of h igh s chool s tudent about r oad m arking and t raffic r egulation. Eco Rekayasa, 11(Maret), 54–60.
Jonas, M. S., & Beckmann, S. C. (1998). Functional Foods : Denmark and England.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. KBBI Daring (2018). Indonesia.
Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia NOmor 18 Tahun 2012 (2012). Indonesia.
Knapp, S. J. (2009). Critical Theorizing: Enhancing Theoretical Rigor in Family Research. Journal of Familiy Theory and Review, 1(3), 133–145. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/j.1756-2589.2009.00018.x
Kozonova, J., & Povarova, N. (2015). Leading trends in the european functional food market, 51(4), 2–6. https://doi.org/10.15673/0453-8307.4/2015.44785
Marsal-Llacuna, M. L., & Hill, M. W. (2017). The Intelligenter method (III) for “smarter” standards development and standardisation instruments. Computer Standards & Interfaces, 50(August 2016), 142–152. https://doi.org/10.1016/j.csi.2016.09.010
Marsono, Y. (2008). Prospek Pengembangan Makanan Fungsional, 7(1), 19–27.
Meulen, B. Van Der, & Velde, M. Van Der. (2014). EU Food Law Handbook (European Institute for Food Law). Wageningen: Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/https://doi.org/10.3920/978-90-8686-246-7
Palys, T. (2008). Purposive sampling. In L. M. Given (Ed.), 2.
Pang, G., Xie, J., Chen, Q., & Hu, Z. (2012). How functional foods play critical roles in human health. Food Science and Human Wellness, 1(1), 26–60. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2012.10.001
Rahmawatie, B., Sutopo, W., Fahma, F., & Nizam, M. (2017). Designing Framework for Standardization and Testing Requirements of Battery Management System for Electric Vehicle Application, 7–12.
Setiarto, H. B. (2016). Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional dengan Konsep Pangan Fungsional. Retrieved November 26, 2018, from http://lipi.go.id/lipimedia/meningkatkan-ketahanan-pangan-nasional-dengan-konsep-pangan-fungsional-bagian1/16352
Tee, E. S., Wong, J., & Chan, P. (2017). FUNCTIONAL FOODS MONOGRAPH 2017. International Life Sciences Institute (ILSI) Southeast Asia Region.
Witherell, P., Lee, J. H., Witherell, P., & Lee, J. H. (2013). NISTIR 7935 FACTS : A Framework for Analysis , Comparison , and Testing of Standards NISTIR 7935 FACTS : A Framework for Analysis , Comparison , and Testing of Standards.
Wong, A. Y., Ming, J., Lai, C., Chan, A. W., Chan, A. W., Property, I., & Sar, H. K. (2015). Regulations and protection for functional food products in the United States. Journal of Functional Foods, 17, 540–551. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.05.038
DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v21i1.733
Refbacks
- There are currently no refbacks.