Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


DETERIORATION OF BLEACHABILITY INDEX PADA CRUDE PALM OIL: BAHAN REVIEW DAN USULAN UNTUK SNI 01-2901-2006

Hasrul Abdi Hasibuan

Abstract


Standar mutu Crude Palm Oil (CPO) dalam SNI 01-2901-2006 adalah kadar asam lemak bebas (ALB), air dan kotoran masing-masing maksimum 5%, 0,25% dan 0,25%. Parameter lain yang dapat menentukan mutu CPO adalah deterioration of bleachability index (DOBI) namun belum ditetapkan dalam SNI CPO. Sementara itu, beberapa industri rafinasi di dalam negeri dan negara pengimpor telah mempersyaratkan DOBI sebagai syarat mutu CPO. Makalah ini meneliti tentang DOBI, hubungan DOBI terhadap parameter mutu CPO dan faktor-faktor yang mempengaruhi DOBI. Data sekunder nilai DOBI CPO diperoleh dari beberapa sumber referensi dari negara penghasil CPO yaitu Indonesia dan Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai DOBI pada CPO Indonesia masih relatif rendah (< 2). Kadar air memiliki pengaruh terhadap nilai DOBI. DOBI memiliki korelasi searah dan kuat dengan kadar karoten namun berlawanan dan lemah terhadap ALB. DOBI sangat dipengaruhi oleh kematangan dan waktu pengolahan buah serta tahapan proses pengolahan di pabrik yang disebabkan oleh pemanasan berlebih dan kontaminasi. DOBI penting dalam perdagangan CPO sehingga parameter ini perlu ditetapkan dalam SNI CPO. Berdasarkan hasil penelitian mutu CPO Indonesia dan beberapa standar diusulkan nilai DOBI CPO pada SNI minimum 2,2. Penetapan standar ini dapat mendorong produsen untuk berupaya memperbaiki dan meningkatkan mutu CPO agar berdaya saing tinggi.

Keywords


crude palm oil, deterioration of bleachability index, bleaching, SNI 01-2901-2006.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v18i1.694

Refbacks

  • There are currently no refbacks.