Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


STANDARISASI KERIPIK SAYURAN (WORTEL) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK OLAHAN HORTIKULTURA

Widaningrum Widaningrum, Nurdi Setyawan

Abstract


Keripik sayuran adalah barang baru yang masuk di pasar pertanian Indonesia. Semua orang, tua atau muda menyukai mengkonsumsi snack di waktu senggang mereka. Selama ini, snack hanya diproduksi dari karbohidrat, seperti kentang, beras, dll dan dari sumebr-sumber glukosa seperti nangka, nanas, snackfruit, dan sedikit buahbuahan, seperti apel, melon, atau semangka. Sangat jarang makanan ringan yang dibuat dari sayuran. Tetapi, saat ini bukan tidak mungkin untuk memproduksi makanan ringan yang dibuat dari sayuran. Penelitian terbaru telah menghasilkan sayuran kering yang diproduksi dari wortel, dan disebut wortel kering. Selain kekayaannya akan vitamin A atau karotenoid, mengkonsumsi keripik sayuran (sayuran kering) tentu saja memberikan keuntungan dan manfaat yaitu lebih banyak mengkonsumsi serat yang baik bagi tubuh yang sehat. Meskipun demikian, wortel kering yang diproduksi di Indonesia belum ada standarnya. Hal ini diperlukan agar pemerintah menetapkan Standar Nasional Indonedia (SNI) untuk (Keripik Wortel) karena produk ini akan diproduksi sebagian besar oleh petani atau kewirausahaan berskala kecil di Indonesia.

Keywords


sayuran, keripik, standar

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v11i3.671

Refbacks

  • There are currently no refbacks.