Jurnal Standardisasi

Notifications

Editorial Board

Reviewer

Journal Help

Font Size



Home Search Mail RSS


PENENTUAN BILANGAN IOD DAN TITIK LELEH BERDASARKAN KANDUNGAN LEMAK PADAT MINYAK SAWIT DAN MINYAK INTI SAWIT (Uji Banding terhadap Metode Standar AOCS)

Hasrul Abdi Hasibuan, Donald Siahaan

Abstract


Bilangan iod (iodine value, IV), titik leleh (melting point, MP) dan kandungan lemak padat (solid fat content, SFC) merupakan parameter mutu yang rutin ditentukan di industri hilir minyak sawit (MS) dan minyak inti sawit (MIS). Ketiga parameter tersebut ditentukan secara terpisah dan waktu yang digunakan untuk memperoleh data cukup lama. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara IV, MP dan SFC namun belum ada suatu persamaan regresi yang menjadi suatu standar baku. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk menentukan persamaan regresi dari IV-SFC dan MP-SFC. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi metode standar sekunder penentuan IV dan MP yang relatif cepat dan efisien. Pada penelitian ini IV, MP dan SFC produk turunan MS dan MIS ditentukan dan dikorelasikan antara IV-SFC dan MP-SFC. Hasil korelasi IV dan MP dengan SFC diperoleh koefisien korelasi (R2) yang tinggi (R2 >0,98). Persamaan regresi antara IV-SFC adalah :  IV (MS)  = 55,1 + 0,0481 x SFC10 oC – 0,0367 x SFC 20 oC – 0,279 x SFC 25 oC – 0,156 x SFC 30 oC – 0,102 x SFC  35 oC + 0,139 x SFC 40 oC. IV (MIS) = 27,6 – 0,0794 x SFC 10 oC – 0,0770 x SFC 20 oC – 0,103 x SFC 25 oC – 0,0277 x SFC 30 oC – 0,669 x SFC 35 oC + 0,763 x SFC 40 oC. Dan persamaan regresi antara MP-SFC adalah : MP (MS)  = 22,9 – 0,0269 x SFC 10 oC + 0,124 x SFC 20 oC + 0,850 x SFC 25 oC + 0,589 x SFC 30 oC – 0,154 x SFC 35 oC – 1,54 x SFC 40 oC. MP (MIS) = 16,8 + 0,129 x SFC 10 oC + 0,0658 x SFC 20 oC – 0,0012 x SFC 25 oC – 0,0281 x SFC 30 oC + 0,420 x SFC 35 oC – 0,0473 x SFC 40 oC. Uji validasi persamaan di atas dengan metode standar AOCS menunjukkan tidak berbeda signifikan. Dengan demikian, persamaan di atas dapat dijadikan sebagai standar baku dan diaplikasikan untuk kontrol mutu.

Keywords


bilangan iod, titik leleh, kandungan lemak padat, minyak sawit, minyak inti sawit.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v15i1.658

Refbacks

  • There are currently no refbacks.