Page Header

Home Search Mail RSS


PENGEMBANGAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MENGURANGI RESIKO OBESITAS

Danar Agus Susanto, Ajun Tri Setyoko, Singgih Herjanto, Arief Eko Prasetiyo

Abstract


Perbaikan tingkat kesejahteraan telah mengakibatkan meningkatnya berbagai macam penyakit degeneratif, salah satunya obesitas. Telah dipercayai bahwa bahwa pangan fungsional dapat mencegah atau menurunkan kemungkinan terjadinya obesitas. Pangan fungsional sangat prospektif untuk dikembangkan di Indonesia, juga mempunyai peluang dalam perdagangan ekspor. Pengembangan pangan fungsional perlu didukung dengan jaminan kualitas, keberterimaan dan perlindungan produk melalui penerapan standardisasi. Saat ini belum ada regulasi dan Standar Nasional Indonesia (SNI) pangan fungsional yang dapat digunakan untuk landasan pengembangan pangan fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Standar Nasional Indonesia (SNI) pangan fungsional untuk membantu mengurangi resiko obesitas. Penelitian ini menggunakan metode Framework for Analysis, comparison, and Testing of Standards/FACTS. Hasil penelitian ini adalah usulan parameter standar pangan fungsional untuk membantu mencegah resiko obesitas yang meliputi 36 variabel parameter yang dirangkum dan dikelompokkan dalam 6 faktor utama yaitu 1.) Faktor Metode pembuatan pangan fungsional 2.) Faktor komponen dan manfaat pangan fungsional untuk membantu mengurangi resiko obesitas 3.) Faktor bentuk dan pola makan pangan fungsional 4.) Bukti khasiat pangan fungsional 5.) Faktor label dalam kemasan pangan fungsional 6.) Faktor parameter kualitas dan keamanan pangan fungsional. Variabel  komposisi utama dan faktor kualitas pangan fungsional untuk membantu mencegah resiko obesitas ditentukan berdasarkan parameter total kalori (maksimal 1200 kkal), total karbohidrat (maksimal 360 kkal), protein (minimal 480 kkal), lemak (maksimal 360 kkal) dan serat (minimal 72 kkal).

Keywords


pangan fungsional, obesitas, Standar Nasional Indonesia (SNI), parameter kualitas.

Full Text:

PDF

References


Adiwinanto, W. (2008). Pengaruh intervensi olahraga di sekolah terhadap indeks massa tubuh dan tingkat kesegaran kardiorespirasi pada remaja obesitas. Universitas DIponegoro.

Agustina, R., Noor, R., Widjayanti, R. D. E., Nuraida, L., Ratna, N., Nofi, L. S., … Giriwono, P. E. (2018). Kajian Manfaat Pangan Fungsional Setelah Terpenuhinya Gizi Seimbang.

Aristyawati, N., Fahma, F., Sutopo, W., Purwanto, A., Nizam, M., Louhenapessy, B. B., & Mulyono, A. B. (2016). Designing framework for standardization and testing requirements for the secondary battery a case study of lithium-ion battery module in electric vehicle application. In 2016 2nd International Conference of Industrial, Mechanical, Electrical, and Chemical Engineering (ICIMECE) (pp. 207–212). https://doi.org/10.1109/ICIMECE.2016.7910459

Arlinda, S. (2015). Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Obesitas Pada Remaja di SMP Muhammmadiyah Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ’Aisyiyah Yogyakarta.

Bell, S. J., & Goodrick, G. K. (2002). A Functional Food Product for the Management of Weight. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 42(2), 163–178. https://doi.org/10.1080/10408690290825501

British Medical Association, & Royal Pharmaceutical Society of Grat Britain. (1990). British National Formulary (BNF). London: British Medical Association and Royal Pharmaceutical Society of Great Britain.

Chibisov, S., Singh, M., Singh, R. B., Halabi, G., Horiuchi, R., & Takahashi, T. (2019). Chapter 8 - Functional Food Security for Prevention of Obesity and Metabolic Syndrome. In R. B. Singh, R. R. Watson, & T. Takahashi (Eds.), The Role of Functional Food Security in Global Health (pp. 145–156). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813148-0.00008-6

Choudhary, M., & Grover, K. (2012). Development of functional food products in relation to obesity. Functional Foods in Health and Disease, 2(6), 188–197. https://doi.org/https://doi.org/10.31989/ffhd.v2i6.90

Codex Alimentarius. Standard For Formula Foods For Use In Weight Control Diets Codex Stan 181-1991, Pub. L. No. Codex Stan 181-1991, 1 (1991). Italia.

Codex Alimentarius. Standard for Formula Foods for Use in Very Low Energy Diets for Weight Reduction, Pub. L. No. Codex Stan 203-1995, 1 (1995). Italia.

European Commision. (2010). Functional Foods. https://doi.org/10.2777/82512

Goldberg. (1994). Functional Foods; Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals. London: Chapman and Hall. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-1-4615-2073-3

Grace Burtis, Davis, J., & Martin, S. (1998). Applied Nutrition and Diet Therapy. Toronto: W B Saunders Company.

Guaadaoui, A., Benaicha, S., Elmajdoub, N., Bellaoui, M., & Hamal, A. (2014). What is a bioactive compound ? A combined definition for a preliminary consensus, 3(3), 174–179. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20140303.16

Hambali, N., & Karjadidjaja, I. (2018). Hubungan pola makan dengan tingkat obesitas anak (studi empiris pada anak umur 8-10 tahun di Sekolah Dasar Bunda Hati Kudus). Tarumanagara Medical Journal, 1(1), 135–140.

Hardinsyah, Marudut, Rimbawan, & Setiawan, B. (2018). Standar Mutu dan Kecukupan Gizi. Jakarta.

Herjanto, E. (2007). Analisis Perkembangan SNI Bidang Tekstil dan Produk Tekstil. Jurnal Standardisasi, 9(3), 116–122.

Jatiputro, A. H., Setiyaningsih, I., & Mulyono, G. S. (2015). Pemahaman Siswa SMA Tentang Arti Marka Jalan dan Peraturan Lalu Lintas. Eco Rekayasa, 11(1), 54–60.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. KBBI Daring (2018). Indonesia.

Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia NOmor 18 Tahun 2012 (2012). Indonesia.

Knapp, S. J. (2009). Critical Theorizing: Enhancing Theoretical Rigor in Family Research. Journal of Familiy Theory and Review, 1(3), 133–145. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/j.1756-2589.2009.00018.x

Kovacs, E. M. R., & Mela, D. J. (2006). Metabolically active functional food ingredients for weight control. Obesity Reviews, 7(1), 59–78. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2006.00203.x

Larasati, V. R. (2002). Kaijian proses standardisasi produk pangan fungsional. Skripsi Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor.

Lieberman, S. (2004). Natural Methods for Accelerating Weight Loss: The Low Glycemic Index Diet, Green Tea, Chromium, and 5-Hydroxytryptophan. Alternative and Complementary Therapies, 9(6), 307–311. https://doi.org/https://doi.org/10.1089/107628003322658575

Marsono, Y. (2008). Prospek Pengembangan Makanan Fungsional. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 7(1).

Martirosyan, D. M., & Singh, J. (2015). A new definition of functional food by FFC: what makes a new definition unique? Functional Foods in Health and Disease, 5(6), 209–223.

Masita, E. D., & Amalia, R. (2018). Efektifitas Triple C Parenting Terhadap Persepsi Pengasuh Tentang Obesitas Dini Anak Usia 3-5 Tahun. Journal of Health Sciencees, 11(2), 104–113.

Meulen, B. Van Der, & Velde, M. Van Der. (2014). EU Food Law Handbook (European Institute for Food Law). Wageningen: Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/https://doi.org/10.3920/978-90-8686-246-7

Milner, J. A. (2000). Functional foods: the US perspective. The American Journal of Clinical Nutrition, 71(6), 1654S–1659S. https://doi.org/10.1093/ajcn/71.6.1654S

Octari, C., Liputo, N. I., & Edison. (2014). Hubungan Status Sosial Ekonomi dan Gaya Hidup dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SD Negeri 08 Alang Lawas Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 131–135.

Pramono, A., & Sulchan, M. (2014). Kontribusi Makanan Jajan dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja di Kota Semarang. Journal of The Indonesian Nutrition Association, 37(2), 129–136.

Samosir, A. S., Sinaga, F. A., I P, J., Sinaga, R. N., & Marpaung, D. R. (2018). Senam Aerobik Intensitas Sedang Menurunkan Kadar Kolesterol Total dan Indeks Massa Tubuh Wanita Penderita Obesitas. Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2(3), 31–41.

Santoso, S. (2012). Aplikasi SPSS pada Statistis Multivariat. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sanya, I. O., & Shehab, E. M. (2015). A framework for developing engineering design ontologies within the aerospace industry. International Journal of Production Research, 53(8), 2383–2409. https://doi.org/10.1080/00207543.2014.965352

Sekretariat Negara Republik Indonesia. Undang-Undang (UU) No 20 Tahun 2014 tentang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian (2014). Indonesia.

Sriwijayanti, A. (2018). Hubungan antara Aktivitas Fisik, Pola Makan dan Kejadian Kelebihan Berat Badan pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Getasan. Universitas Kristen Satya Wacana.

The International Food Information Council. (1998). Backgrounder: Functional Food. Washington D. C: IFIC Foundation.

Verma, D. K., Patel, A. R., & Srivastav, P. P. (2018). Bioprocessing Technology in Food and Health: Potential Applications and Emerging Scope. New York: Apple Academic Press.

Widiantini, W., & Tafal, Z. (2014). Aktivitas Fisik, Stres, dan Obesitas pada Pegawai Negeri Sipil. National Public Health Journal, 8(7), 330–336.

Widyantari, N. M. A., Nuryanto, I. K., & Dewi, K. A. P. (2018). Hubungan Aktivitas Fisik, Pola Makan, dan Pendapatan Keluarga Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2(2), 1–8.

Winarti, C., & Nurdjanah, N. (2005). Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian, 24(2), 47–55.

Witherell, P. W., Rachuri, S., Narayanan, A. N., & Lee, J. H. (2013). FACTS: A Framework for Analysis, Comparison, and Test of Standards. Gaithersburg. https://doi.org/https://doi.org/10.6028/NIST.IR.7935




DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v21i1.734

Refbacks

  • There are currently no refbacks.