Page Header

Notifications

Editorial Board

Prof. Dr. Bambang Prasetya.

Drs. Sunarya, DFT, MIFST, Ph.d

Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi.

Prof. Dr. Ir. Carunia Mulya F.

Prof. Dr. Ir. Suprapto, M.Sc.

Prof ®. Ir. Himawan Adinegoro.

Prof. Ir. R. Sasi Kirono, M.Sc

Journal Help

Keywords

Harmonize System (HS), korelasi SNI-HS, pengembangan SNI, penerapan SNI. IECEE CB Scheme, pemanfaatan NCB dan CBTL Nasional, karakter produsen elektronika. Standar Nasional Indonesia (SNI), Kegiatan Ekonomi Utama (KEU), Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI), Produk Prioritas. air limbah, pengolahan, biofilter, komunal, standar, perencanaan, pengoperasian. beras, kualitas giling, analisis image codex, kriteria mikrobiologi, standar. efektifitas, pengawasan mutu dan keamanan pangan, regulasi, program, anggaran. girder, tripper, LFRD, elemen hingga, Standar Nasional Indonesia (SNI). gula kristal putih, sulfitasi, defekasi remelt karbonatasi. industri pangan, keamanan pangan, efektifitas HACCP. kalibrator, torsi statik, uji banding, kalibrasi, Euramet cg-14. keamanan produk perikanan, HACCP, strategi kebijakan, standardisasi, akreditasi. kelembaban, histeresis, suhu, validasi, kalibrasi. penggunaan helm SNI, cedera kepala S02, severe HI, intrakranial (S06), meninggal dunia. readiness, small and medium enterprise (SMEs), SNI Batik, Analytical Hierarchy Process (AHP). regulasi UNECE, SNI, lembaga penilaian kesesuaian, industri otomotif. sistem kalibrasi, analiser harmonisa, bentuk gelombang nonsinusoidal komposit, distorsi harmonisa individual, distorsi harmonisa total. sistem pengukuran acuan, daya AC, standard watt converter, koreksi pembacaan, power meter. smart grid, standar, efisiensi penyaluran listrik. standar, mesin cuci, motor, resistansi, metode. susu bubuk, susu kental manis, Standar Nasional Indonesia (SNI).

Home Search Mail RSS


PENGETAHUAN MASYARAKAT DKI JAKARTA TERHADAP PRODUK BERTANDA SNI

Ari Wibowo

Abstract


Pemerintah melalui Badan Standardisasi Nasional hingga tahun 2017 telah menetapkan sebanyak 9766 SNI mencakup standar barang, jasa, sistem, proses dan personil. Standardisasi merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk meningkatkan mutu, efisiensi produksi, memperlancar transaksi perdagangan, mewujudkan persaingan usaha yang sehat dan transparan. Penerapan tanda SNI pada suatu produk dapat membantu meyakinkan masyarakat bahwa produk tersebut aman, efisien dan baik untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat DKI Jakarta terhadap produk bertanda SNI, menggunakan teknik convenience sampling dengan kombinasi pertanyaan terbuka dan tertutup dalam wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa 97% masyarakat mengetahui tentang SNI, Informasi didapat melalui produk sebesar 97%, media  elektronik sebesar 81,6%, media cetak sebesar 57,6%, Lain-lain 13,6%. Walaupun pengetahuan masyarakat DKI Jakarta terhadap SNI sangat tinggi sebesar 97%, namun dari 38 produk SNI yang diujikan, pengetahuan didominasi terhadap produk tertentu yaitu helm pengendara kendaraan bermotor roda dua (97%), mainan anak (62%), Air Minum Dalam Kemasan (28%), Minyak Goreng (18%), Lampu (16%), Biskuit (12%), Garam (11%), Lain-lain (9%). Kesadaran masyarakat terhadap produk bertanda SNI masih rendah, Pemerintah perlu secara terus menerus dan berkesinambungan untuk memberikan program pendidikan dan pemasyarakatan sejak dini kepada masyarakat.

Kata Kunci : Masyarakat, Standar Nasional Indonesia, Produk, tanda SNI

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31153/js.v20i2.691

Refbacks

  • There are currently no refbacks.